Once upon a time

 

Давным-давно, во времена, ушедшие в легенды, когда магия была обыденной, а маги открыто жили среди людей, бродили по земле Англии четверо волшебников, своим искусством помогая тем, кто нуждался в их помощи, и принимая в ученики тех, у кого был талант и желание учиться магии. По всему свету не найти было более могущественных волшебников, но вот беда: искусство чародейства велико и разнообразно, а эти четверо могли передать ученикам лишь ту часть знания, которой в особенности владел каждый из них. И тогда собрались они все вместе на земле Шотландии, что бы создать то, чего не видела еще Земля.

 

И первый — Годрик Гриффиндор — отчаянный храбрец,
Хозяин дикой северной равнины...
Ровена Равенкло — ума и чести образец,
Волшебница из солнечной долины.

Малышка Хельга Хаффлпафф была их всех милей,
Ее взрастила Сонная Лощина,
И не было коварней, хитроумней и сильней
Владыки топей — Салазара Слизерина.

У них была идея, план, мечта, в конце концов,
Без всякого подвоха и злодейства,
Собрать со всей Британии талантливых юнцов,
Способных к колдовству и чародейству.

И воспитать учеников на свой особый лад,
Своей закваски, своего помола...
Вот так был создан Хогвартс тыщу лет тому назад,
Так начиналась хогвартская школа.

И каждый тщательно себе студентов отбирал,
Не по заслугам, росту и фигуре,
А по душевным свойствам и разумности начал,
Которые ценил в людской натуре.

Набрал отважных Гриффиндор, не трусивших в беде.
Для Рэйвенкло — умнейшие пристрастье,
Для Хельги Хаффлпафф милей упорные в труде,
Для Слизерина — жадные до власти.


 

Много месяцев возводили они великолепный замок на берегу озера, с его башнями и башенками, этажами и подземельями, тайнами и чудесами. Четверо волшебников и их ученики трудились над ним не покладая рук, воплощая свои пожелания так, как хотел каждый. И, хотя лестницы перемещались в любом направлении, кроме того, которое нужно было придумавшим их шутникам, высоту дождя и снега на зачарованном потолке предстояло еще исправлять, а всех секретов, комнат, ходов и лазеек не знал никто, замок был исполнен волшебства, построен волшебством и призван служить волшебству.

 

Так был создан Хогвартс, и вскоре всякий живущий на британских островах и способный к магии, будь то юноша или девушка, мог учиться там, у лучших волшебников своего времени. Никто не сражался лучше, чем Гриффиндор, никто варил зелья сильнее Хаффлпафф, никто не мог изящнее Слизерина проникнуть в сознание другого, никто не разбирался в чарах лучше Рэйвенкло, и, конечно, нигде не могли обучить искусству волшебства лучше, чем в Школе Магии и Чародейства Хогвартс.

 

Идет XI век. Волшебники и магглы живут вперемешку, и магия никому не кажется чем-то необычным. Это привычная реальность, профессия, обусловленная природным даром, а вовсе не привилегия некой особой расы. Обратиться к волшебнику за помощью так же естественно, как к кузнецу – с просьбой подковать лошадь или к ювелиру – изготовить драгоценное украшение, и волшебники так же, как представители других профессий, берут плату за свой труд. В английской армии волшебники сражаются наравне с простыми воинами. Хогвартс существует уже несколько десятков лет и прекрасно себя зарекомендовал. Маги и обычные люди могут постучаться в его двери получить помощь во всём, связанном с чародейством. Без бумаги о его окончании уже трудно найти работу на Британских островах, как у волшебников , так и у магглов, а в армию короля Гарольда и вовсе не берут чародеев без хогвартских рекомендаций.

 

Весной 1066 года звезды открыли Ровене, что грядут великие перемены в судьбе Англии. Всему населению Британских островов надлежало готовиться к войне. Основателей Хогвартса тотчас предупредили короля и предложили ему свою помощь, однако Гарольд отказался. Он отвечал, что главная задача Школы - готовить талантливых юнцов к защите своей Родины и беречь их, покуда те не станут взрослыми волшебниками, способными постоять за себя в бою.

 

И юношеский пыл студентов смирился перед мудростью английского короля.

 

В начале сентября в Школу пришли радостные вести: король Гарольд выиграл сражение у Стамфорд-Бриджа. Магглы и волшебники доблестно сражались бок о бок. Народ ликует: впервые, после веков поражений, англичане набрали достаточно сил для победы, и какой – блестящей победы! Скоро должен начаться новый учебный год. Юные волшебники мечтают поскорее пройти выпускные испытания и присоединиться к армии прекрасного Гарольда. Однако звезды по-прежнему неспокойны. Что ждёт Англию? Какую роль в её истории сыграет Хогвартс? Какова будет судьба волшебного мира?